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populares Jornal, Manaus, Durango Duarte, Blog do Durango
11 de dezembro de 2015 às 07:00.

A Borracha XXV

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O “pau” é um simples madeiro, redondo em todo o seu cumprimento, cujas duas extremidades repousam sobre suportes de madeira em forma de forqueta, dispostas de forma que o meio do pau esteja a uns vinte centímetros acima do orifício superior do “boião”, é com ele que se preparam as “bolas” que pesam de 30 a 50 quilos.

Depois de bem ativo o fogo, as fumaças escapam-se pelo orifício superior. O operador espera, para começar a coagulação, que elas estejam completa e perfeitamente brancas. Se ele quer fazer uma bolacha, segura com a mão esquerda a “tanibóca” sobre a bacia, enquanto com a mão direita, toma, com o auxílio de uma cuia, pericarpo da metade do fruto de uma cabaça (Crescentia Cujete), uma certa quantidade de látex com a qual rega a parte mais larga do seu instrumento.

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